Assalamu Alaikum Wr. Wb. Saya mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H. Mohon Maaf Lahir Dan Batin. Amin. Assalamu Alaikum Wr. Wb. Saya mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H. Mohon Maaf Lahir Dan Batin. Amin. Assalamu Alaikum Wr. Wb. Saya mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H. Mohon Maaf Lahir Dan Batin. Amin.

7 Maret 2009

Pallubutung

Pallubutung merupakan salah satu makanan tradisional masyarakat Bugis-Makassar. Tulisan ini saya muat untuk memenuhi permintaan salah seorang teman di Semarang Jawa Tengah.

Bahannya adalah :

Pisang mengkal (tidak terlalu masak), gula pasir, tepung terigu atau tepung beras (bukan ketan), santan kelapa dan butiran sagu mutiara.

Cara membuatnya :
1. Rebus terlebih dahulu pisangnya, setelah direbus lalu didinginkan kemudian dipotong-potong.
2. Masak sampai matang butiran sagu mutiaranya
3. Terigu yang sudah disiapkan diencerkan terlebih dahulu diaduk hingga merata. atur
kekentalannya sesuai keinginan (jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer).
4. Masak santan kelapa hingga mendidih
5. Masukkan secara perlahan sambil diaduk cairan terigunya, aduk hingga masak. Biasanya
setelah memasukkan cairan terigu tidak lama kemudian sudah masak. Matikan kompor atau
mengangkat wajang atau panci tempat masak tersebut dari perapian.
6. Masukkan butiran sagu mutiara lalu diaduk hingga merata, disusul pisang yang sudah direbus
dan dipotong-potong tadi.
7. Siap untuk dihidangkan. Baik dalam keadaan panas maupun dingin. Biasanya kalau
dihidangkan dalam keadaan dingin dicampur dengan syrop pisang Ambon ABC dicampur dengan serutan Es. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: