

Barongko adalah nama kue berasal dari Makassar Sulawesi Selatan. Makanan tradisional ini merupakan makanan favorit masyarakat Sulawesi Selatan, hampir setiap hajatan makanan ini selalu hadir apalagi pada acara-acara resmi seperti acara pernikahan serta acara penjemputan tamu sedang berkunjung ke Sulawesi Selatan. Bahannya berupa pisang Bugis, santan kelapa, telur dan gula pasir.
Cara membuatnya :
1. Buatkan wadah terlebih dahulu berupa daun pisang
2. Pisahkan pisang dengan bagian tengahnya, jadi yang diambil hanya bagian pinggir saja, sedang bagian tengahnya yang terdapat bintik-bintik hitam biasanya dibuat penganan lain.
3. Hancurkan pisangnya dengan cara diblender atau ditumbuk
4. Masukkan telur yang sudah dikocok dan aduk hingga merata, semakin banyak telurnya semakin bagus
5. Masukkan santan kelapa
6. Tambahkan gula secukupnya (sesuai selera) lalu aduk adonan tersebut hingga merata
7. Setelah semuanya tercampur dan merata, masukkan adonan tadi ke dalam wadah daun pisang yang sudah dibuat sebelumnya.
8. Selanjutnya masukkan ke dalam panci untuk direbus, beberapa menit kemudian kuenya sudah matang kemudian didinginkan dan siap untuk disantap (sangat bagus disimpan di kulkas).
Catatan :
Bahanya selain pisang bisa juga pakai nangka atau tunas kelapa (bagian dalam kelapa yang mau tumbuh) hanya saja tidak dihancurkan melainkan dipotong-potong dan dicampur dengan bahan lainnya seperti di atas.
Selamat Mencoba
Cara membuatnya :
1. Buatkan wadah terlebih dahulu berupa daun pisang
2. Pisahkan pisang dengan bagian tengahnya, jadi yang diambil hanya bagian pinggir saja, sedang bagian tengahnya yang terdapat bintik-bintik hitam biasanya dibuat penganan lain.
3. Hancurkan pisangnya dengan cara diblender atau ditumbuk
4. Masukkan telur yang sudah dikocok dan aduk hingga merata, semakin banyak telurnya semakin bagus
5. Masukkan santan kelapa
6. Tambahkan gula secukupnya (sesuai selera) lalu aduk adonan tersebut hingga merata
7. Setelah semuanya tercampur dan merata, masukkan adonan tadi ke dalam wadah daun pisang yang sudah dibuat sebelumnya.
8. Selanjutnya masukkan ke dalam panci untuk direbus, beberapa menit kemudian kuenya sudah matang kemudian didinginkan dan siap untuk disantap (sangat bagus disimpan di kulkas).
Catatan :
Bahanya selain pisang bisa juga pakai nangka atau tunas kelapa (bagian dalam kelapa yang mau tumbuh) hanya saja tidak dihancurkan melainkan dipotong-potong dan dicampur dengan bahan lainnya seperti di atas.
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar